El
sábado 10 y el domingo 11 de agosto el acceso será gratuito
La Diputación de Alicante ha organizado una
jornada especial de puertas abiertas
en la Torre de Almudaina
coincidiendo con su cuarto año de
apertura al público. La actividad, con acceso
gratuito y dirigida a personas de
todas las edades, tendrá lugar este fin de semana. De este modo, el sábado 10 de agosto el monumento
almohade se podrá visitar de forma gratuita de 10:00 a 14:00 horas y de 19:00 a 21:00 horas, mientras que el domingo 11 de agosto el acceso será libre de 10:00 a 13:00 horas.
A través de esta actividad, la institución
provincial pretende dar a conocer al
público esta fortaleza originaria de la primera mitad del siglo XIII y declarada Bien de Interés Cultural.
A lo largo de estos cuatro años, cerca de 6.500 personas se han acercado
a este complejo de época islámica gestionado
por la Fundación MARQ, que pone en valor el patrimonio cultural de la
provincia. Escolares y visitantes procedentes de toda la geografía alicantina y
del resto de España han podido disfrutar de este museo, dividido en cuatro plantas, que ofrece un recorrido por la
historia de esta estructura y del municipio de Almudaina.
El inmueble fue restaurado y musealizado por el
Área de Arquitectura de la
Diputación de Alicante. Tras su apertura al público en agosto de 2009, la Torre quedó integrada en la red de yacimientos, parques arqueológicos y centros de interpretación del MARQ y de su
Fundación, siendo posible acordar su visita a través del servicio de
Concertación de Visitas del MARQ en el teléfono 965.149.006 o en la propia Torre.
El diputado de Cultura Juan Bautista Roselló ha señalado que la Torre de Almudaina constituye
un recurso cultural y turístico de primer orden por su riqueza e importancia
histórica. La restauración llevada a
cabo en la torre y su entorno permite al visitante comprender, a través de las
huellas halladas en sus muros, la curiosa técnica empleada en su construcción y
las secuelas de los cambios sufridos en sus ochocientos años de historia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario