viernes, 31 de mayo de 2013

JUAN ANGEL FERRER PÌDE ATENCIÓN ALIMENTARIA A LOS NIÑOS MAS NECESITADOS

PARA MEJORAR LA ALIMENTACIÓN INFANTIL

JUAN ANGEL FERRER AZCONA

Maesba

          El en mes de febrero en edil no adscrito, JUAN ANGEL FERRER, se dirigía a la primera autoridad, el funciones, para que se estudiase la posibilidad de hacer un proyecto en el que los niños mal necesitados tuviesen este recurso alimentario.
          En alcalde, como hace casi siempre, no respondió dando soluciones, mal bien, como dice en edil, lo hizo de manera “airada”. Hoy vuelve sobre el mismo tema pero, así me lo temo, pasara lo mismo, NI PUTO CASO.




Benidorm, a 31 de mayo de 2013

Sr. Alcalde
Excmo. Ayuntamiento de Benidorm
Benidorm


         Muy Sr. Mío:

         El pasado mes de febrero le solicité la organización de un Programa Activo de Mejora de la Alimentación Infantil en Benidorm. Como recordará, se trataba de que el Ayuntamiento, en colaboración con los Consejos escolares y las direcciones de los Colegios de Benidorm realizara un estudio que permitiera reconocer a aquellos niños y niñas que podían estar en situación de alta pobreza en sus hogares y con problemas de alimentación. Para ellos, se debería establecer un plan de ayudas económicas o mediante suplementos alimenticios, que paliaran su situación.

         Quizás no se entendió mi propuesta o no se quiso llevar a cabo y se me respondió de forma airada, sin necesidad. La situación económica no ha cambiado desde entonces y los informes de numerosas entidades y ONGs nos alertan de los preocupantes niveles de pobreza. La tasa de pobreza infantil en España se sitúa en el 20%, que mide el porcentaje de niños que viven en familias con ingresos inferiores a la mitad de la media nacional. Los hogares con niños donde todos los miembros están en el paro alcanzan a los dos millones de familias. España ha retrocedido en la clasificación de bienestar infantil en la primera década del siglo XXI cinco puntos hasta situarse en el puesto 19 de los 29 países con economías avanzadas en el mundo.

         En Benidorm, hemos constatado el descenso de matriculación de niños en las escuelas infantiles hasta un 9 %. Ello debe ser fruto de los índices de desempleo y de la “pérdida de poder adquisitivo en muchos hogares en los que, si bien los cabezas de familia mantienen su puesto de trabajo, en los últimos meses pueden haber visto reducido su salario o cobran a destiempo.”

         El Ayuntamiento de Benidorm realiza un esfuerzo importante en atender las necesidades sociales de los niños y jóvenes, pero quizás sea necesario un mayor impulso, especialmente en cuestiones tan básicas como la alimentación infantil. El comedor escolar es el recinto donde en muchas ocasiones, se hace la única comida del día. Con las opiniones de profesionales del sector educativo, debe haber un importante número de estos menores que si no almorzaran en el comedor escolar, lo tendrían muy complicado en sus propias casas e incluso para algunos debe ser la única comida completa del día.

         Con la llegada del verano, los comedores escolares cierran su cometido, sin embargo, la situación de penuria se mantiene. Por ello, en varios lugares de la geografía española, como Canarias, Andalucía, Valencia,… se está planteando mantener abierto el servicio de comedor escolar para aquellos niños y niñas que estén en este escenario familiar tan difícil. No tenemos datos en Benidorm, pero en Canarias, se constató que 12.000 niños se dieron de baja del comedor escolar porque no podían pagarlo. En Cataluña, según una encuesta de Cruz Roja, el 38% de las familias en situación de vulnerabilidad tampoco pueden pagar ese servicio.

El Ayuntamiento de Benidorm debe tener previsto que es lo que va a pasar con estos niños y niñas durante el verano.

         Por todo ello, le solicito que desarrolle las medidas de bienestar social mas adecuadas para que todos los niños y niñas de Benidorm tengan asegurada un alimentación de calidad y suficiente. Para ello, me permito sugerirle algunas ideas o propuestas:

1.    Conocer qué niños y niñas pueden encontrarse en esta dramática situación, que según datos comparables el porcentaje debe ser inferior al 8 %.

2.    Contemplar la posibilidad de ayudas económicas especiales y, en colaboración con las ONGs, dotar de suplementos de alimentación para esta población infantil.

3.    Estudiar de forma inmediata la apertura de comedores escolares durante los meses de verano para que esta población infantil pueda hacer, al menos, una comida diaria completa.  A priori, cabe valor la apertura de un comedor en la zona de La Cala, otro en la zona de Foietes y en el Rincón de Loix, por razones de territorialidad.

4.    Disponer, obviamente, de la partida presupuestaria necesaria para hacer frente a estos gastos.

Estas medidas deberán ser evaluadas por los técnicos municipales para determinar su idoneidad y su viabilidad, que no me cabe ninguna duda será posible para paliar esta crisis económica, donde los niños son las personas más vulnerables.

Sin otro particular, y ofreciéndole toda mi colaboración, reciba un cordial saludo.

         Atentamente,




                                                           JUAN ANGEL FERRER AZCONA
                                                           CONCEJAL NO ADSCRITO



Benidorm, a 31 de maig de 2013

Sr. Alcalde
Excm. Ajuntament de Benidorm
Benidorm


Molt Sr. Meu:

El passat mes de febrer li vaig sol·licitar l'organització d'un Programa Actiu de Millora de l'Alimentació Infantil a Benidorm. Com recordarà, es tractava que l'Ajuntament, en col·laboració amb els Consells escolars i les adreces dels Col·legis de Benidorm realitzara un estudi que permetera reconèixer a aquells xiquets i xiquetes que podien estar en situació d'alta pobresa en les seues llars i amb problemes d'alimentació. Per a ells, s'hauria d'establir un pla d'ajudes econòmiques o mitjançant suplements alimentosos, que pal·liaren la seua situació.

Potser no es va entendre la meua proposta o no es va voler dur a terme i se'm va respondre de forma airada, sense necessitat. La situació econòmica no ha canviat des de llavors i els informes de nombroses entitats i ONGs ens alerten dels preocupants nivells de pobresa. La taxa de pobresa infantil a Espanya se situa en el 20%, que mesura el percentatge de xiquets que viuen en famílies amb ingressos inferiors a la meitat de la mitjana nacional. Les llars amb xiquets on tots els membres estan en l'atur aconsegueixen als dos milions de famílies. Espanya ha retrocedit en la classificació de benestar infantil en la primera dècada del segle XXI cinc punts fins a situar-se en el lloc 19 dels 29 països amb economies avançades en el món.

A Benidorm, hem constatat el descens de matriculació de xiquets en les escoles infantils fins a un 9 %. Açò ha de ser fruit dels índexs de desocupació i de la “pèrdua de poder adquisitiu en moltes llars en els quals, si ben els caps de família mantenen el seu lloc de treball, en els últims mesos poden haver vist reduït el seu salari o cobren a destemps.”

L'Ajuntament de Benidorm realitza un esforç important a atendre les necessitats socials dels xiquets i joves, però potser siga necessari un major impuls, especialment en qüestions tan bàsiques com l'alimentació infantil. El menjador escolar és el recinte on en moltes ocasions, es fa l'únic menjar del dia. Amb les opinions de professionals del sector educatiu, ha d'haver-hi un important nombre d'aquests menors que si no esmorzaren en el menjador escolar, ho tindrien molt complicat en les seues pròpies cases i fins i tot per a alguns ha de ser l'únic menjar complet del dia.

Amb l'arribada de l'estiu, els menjadors escolars tanquen la seua comesa, no obstant açò, la situació de penúria es manté. Per açò, en diversos llocs de la geografia espanyola, com Canàries, Andalusia, València,… s'està plantejant mantenir obert el servei de menjador escolar per a aquells xiquets i xiquetes que estiguen en aquest escenari familiar tan difícil. No tenim dades a Benidorm, però a Canàries, es va constatar que 12.000 xiquets es van donar de baixa del menjador escolar perquè no podien pagar-ho. A Catalunya, segons una enquesta de Creu Roja, el 38% de les famílies en situació de vulnerabilitat tampoc poden pagar aqueix servei.

L'Ajuntament de Benidorm ha de tenir previst que és el que va a passar amb aquests xiquets i xiquetes durant l'estiu.

Per tot açò, li sol·licite que desenvolupe les mesures de benestar social mes adequades perquè tots els xiquets i xiquetes de Benidorm tinguen assegurada un alimentació de qualitat i suficient. Per a açò, em permet suggerir-li algunes idees o propostes:

1. Conèixer què xiquets i xiquetes poden trobar-se en aquesta dramàtica situació, que segons dades comparables el percentatge ha de ser inferior al 8 %.

2. Contemplar la possibilitat d'ajudes econòmiques especials i, en col·laboració amb les ONGs, dotar de suplements d'alimentació per a aquesta població infantil.

3. Estudiar de forma immediata l'obertura de menjadors escolars durant els mesos d'estiu perquè aquesta població infantil puga fer, almenys, un menjar diari complet. A priori, cap valorar l'obertura d'un menjador en la zona de la Cala, un altre en la zona de Foietes i al Raco de L’0ix, per raons de territorialitat.

4. Disposar, òbviament, de la partida pressupostària necessària per a fer front a aquestes despeses.

Aquestes mesures hauran de ser avaluades pels tècnics municipals per a determinar la seua idoneïtat i la seua viabilitat, que no em cap cap dubte serà possible per a pal·liar aquesta crisi econòmica, on els xiquets són les persones més vulnerables.

Sense un altre particular, i oferint-li tota la meua col·laboració, reba una cordial salutació.

Atentament,




                                                                                JOAN ANGEL FERRER I AZCONA
                                                                                REGIDOR NO ADSCRIT



No hay comentarios:

Publicar un comentario