Conferencia
internacional sobre Innovación en Turismo y Hostelería
Benidorm ha sido una vez más el epicentro de
debates sobre actualidad turística. En este caso, con la celebración de la
Conferencia Internacional “Innovation in Tourism and Hospitality” (CIT2013), a
la que asisten unos 200 profesionales de 25 nacionalidades. La Conferencia se
celebra desde el día 16 de abril y se prolonga hasta mañana viernes 19, siendo
escenarios de la misma los municipios de Valencia y Benidorm. El evento está
organizado por Florida Universitària y nace con el objetivo de generar un espacio de discusión y debate, propiciando el
intercambio de conocimiento y experiencias en un entorno internacional
Las dos primeras jornadas se han desarrollado
en Valencia con la ceremonia de apertura (martes) y los primeros paneles y
debates (miércoles). Esta mañana, el evento se ha trasladado al Invattur en
donde la concejala de Turismo de Benidorm, Gema Amor, el director general de Turismo de la Generalitat,
Sebastián Fernández, el presidente de la patronal hotelera Hosbec, Antonio
Mayor, y Empar Martínez, presidenta del Comité Organizador, han dado la
bienvenida a los participantes. En su intervención, Amor subrayó el éxito del
modelo turístico y urbanístico de Benidorm, y dijo que está basado en “la
complementariedad al sol y playa
con los parques temáticos, el golf y la
gastronomía entre otros aspectos de la variiada oferta local”.
La conferencia CIT2013, que contó
el primer día con Jan-Eric Frydman, responsable de la Unidad de Turismo y
Cultura de la Comisión Europea, aborda la innovación desde dos áreas:
“Estrategia y Gobernanza de Destinos Turísticos” y “Mercados, Productos y
Gestión”, y auna ponencias, debates, paneles de expertos, presentación de
casos innovadores de éxito, y trabajos y colaboraciones de gran número de
académicos y profesionales de reconocido prestigio internacional.
En la jornada de hoy se ha debatido, entre
otros temas, sobre “La experiencia culinaria”. Un panel en el que ha
participado Manuel Espinar (Federación de Hostelería y Ocio), el chef Quique
Dacosta y José María Aizega (Centro Culinario Vasco). El siguiente panel ha
versado sobre “Alojamiento, ocio y gestión de eventos”, bajo la presidencia de
Nuria Montes (secretaria general de Hosbec) y la participación de (Juan Rodríguez ( Hoteles
GHL), Pablo Alcácer (Leading Hotels of the World) y Barbara Jamison (London
& Partners).
La jornada en el Invattur ha concluido con la
conferencia de Josep Ivars (Universidad de Alicante ) sobre “El modelo turístico
de Benidorm”. Posteriormente, los asistentes han realizado una visita a la
ciudad para conocer de primera mano el modelo turístico local y las razones de
su éxito y por la tarde regresan a Valencia para continuar mañana con la última
jornada de la Conferencia.
La edil de Turismo de Benidorm, Gema Amor, resaltó
la elección de los asuntos a debatir y ha expresado su satisfacción por el
hecho de que Benidorm “siga siendo centro de referencia a la hora de debatir
sobre turismo”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario