viernes, 5 de abril de 2013

JUAN ANGEL BUSCA SOLUCIONES PARA EL PERE MATIA ORTS i BOCH


EN RUEDA DE PRENSA ESTA MAÑANA

     
          
            JUAN ÁNGEL FERRER 

EN LA BUSCA DE SOLUCIONES A LA PARALIZACIÓN DEL PERE MARIA ORTS i BOCH 

OBRA INACABADA




Nuevamente el edil no adscrito, JUAN ANGEL, es quien arremete contra la paralización de las obras del Instituto Pere Maria Orts i Boch, OBRA INACABADA, desde hace años, que, por parte municipal, no se estan empleando todos los medios y resortes politicos-economicos para acabarlas.
Lo que propone el edil es que se llegue a un acuerdo, entre Conselleria de Educación, empresa constructora y ayuntamiento, para que se intercambien las deudas existentes entre todos y se pueda emprender nuevamente esas obras para terminar el Pere María Orts

ESTAN ES SU HISTORIA

El 15 de julio de 2009, el conseller de Educación, Alejandro Font de Mora, y el entonces alcalde de Benidorm, Manuel Pérez Fenoll, colocaban la primera piedra del proyecto de ampliación y remodelación integral del IES Pere María Orts i Bosch de Benidorm.

Con una inversión de 6.073.800 euros y 24 meses de plazo, comenzaron entonces los trabajos de un proyecto que ya se incluía en el plan autonómico "Crea Escola" 2004-2010.

Durante el primer año, se construyó el nuevo aulario, en el que ahora estudia la mitad del alumnado; el resto permanece en aulas prefabricadas desde que se desalojase el antiguo edificio del IES para su adecuación. Quedan también pendientes las obras de reurbanización de la zona.

Las obras consistían en la adecuación y ampliación a un perfil de 20 unidades de Secundaria, más los espacios correspondientes a 8 grupos de Bachillerato (en las modalidades de Artístico, Ciencias y Humanidades), 2 aulas ordinarias, 5 ciclos formativos, comedor (300, en 2 turnos), vivienda para el conserje, gimnasio y juego de pelota valenciana (frontón, galotxeta y trinquet), alcanzando al finalizar las obras una capacidad de 1.180 plazas escolares.

El director del IES, Antonio García, ha recordado que las obras de remodelación están paralizadas desde julio de 2011 y ejecutadas al 80 por ciento.

Natalia Guijarro ha manifestado que también se liquidará otra deuda de 1,4 millones de euros "que se mantenía desde los tiempos de gobierno del PP" con la mercantil de la Conselleria de Educación, Ciegsa por el instituto Mediterránia, a través de un Real Decreto que permite liquidar la deuda que los consistorios mantenían con otras administraciones y organismos públicos antes del 31 de diciembre de 2011.

Los administradores concursales de Construcciones Villegas ya han presentado en el juzgado de lo Mercantil número dos su informe. En el documento se indica que la constructora, en concurso de acreedores desde el pasado octubre, puede superar la situación de suspensión de pagos y mantener una actividad “viable”.

Mi propuesta es negociar con los administradores concursales de la empresa constructora y con la Conselleria de Educación, para que la deuda de Benidorm al Consell se emplee en la finalización de las obras del IES Pere María.

Son más del 20 % del presupuesto total de la obra y por tanto habría capacidad económica suficiente.

Podría hacerse una nueva licitación pública o una subrogación en otra empresa constructora mediante los mecanismos legales de contratación para finalizar la obra.

Mientras tanto el Ayuntamiento no debería en ningún caso devolver los 1,4 millones, puesto que no se está actuando con diligencia ni con voluntad de finalizar las obras, por parte de la Conselleria.

Todas las cuestiones se encuentran recogidas en la recomendación del Sindic de Greuges de fecha 23.01.2013.


RODA DE PREMSA 05.04.2013


Obres inacabades en l'Institut PERE MARIA ORTS

El 15 de juliol de 2009, el conseller d'Educació, Alejandro Font de Mora, i el llavors alcalde de Benidorm, Manuel Pérez Fenoll, col·locaven la primera pedra del projecte d'ampliació i remodelació integral de l'IES Pere Maria Orts i Bosch de Benidorm.

Amb una inversió de 6.073.800 euros i 24 mesos de termini, van començar llavors els treballs d'un projecte que ja s'incloïa en el pla autonòmic "Crea *Escola" 2004-2010.

Durant el primer any, es va construir el nou aulari, en el qual ara estudia la meitat de l'alumnat; la resta roman en aules prefabricades des que es desallotjara l'antic edifici de l'IES per a la seua adequació. Queden també pendents les obres de reurbanització de la zona.

Les obres consistien en l'adequació i ampliació a un perfil de 20 unitats de Secundària, més els espais corresponents a 8 grups de Batxillerat (en les modalitats d'Artístic, Ciències i Humanitats), 2 aules ordinàries, 5 cicles formatius, menjador (300, en 2 torns), habitatge per al conserge, gimnàs i joc de pilota valenciana (frontó, galotxeta i trinquet), aconseguint en finalitzar les obres una capacitat d'1.180 places escolars.

El director de l'IES, Antonio García, ha recordat que les obres de remodelació estan paralitzades des de juliol de 2011 i executades al 80 per cent.

Natalia Guijarro ha manifestat que també es liquidarà un altre deute d'1,4 milions d'euros "que es mantenia des dels temps de govern del PP" amb la mercantil de la Conselleria d'Educació, Ciegsa per l'institut Mediterránia, a través d'un Reial decret que permet liquidar el deute que els consistoris mantenien amb altres administracions i organismes públics abans del 31 de desembre de 2011.

Els administradors concursals de Construccions Villegas ja han presentat en el jutjat del Mercantil nombre dos el seu informe. En el document s'indica que la constructora, en concurs de creditors des del passat octubre, pot superar la situació de suspensió de pagaments i mantenir una activitat “viable”.

La meua proposta és negociar amb els administradors concursals de l'empresa constructora i amb la Conselleria d'Educació, perquè el deute de Benidorm al Consell s'empren en la finalització de les obres de l'IES Pere Maria.

Són més del 20 % del pressupost total de l'obra i per tant hi hauria capacitat econòmica suficient.

Podria fer-se una nova licitació pública o una subrogació en una altra empresa constructora mitjançant els mecanismes legals de contractació per a finalitzar l'obra.

Mentrestant l'Ajuntament no deuria en cap cas retornar els 1,4 milions, ja que no s'està actuant amb diligència ni amb voluntat de finalitzar les obres, per part de la Conselleria.

Totes les qüestions es troben recollides en la recomanació del Sindic de Greuges de data 23.01.2013.

No hay comentarios:

Publicar un comentario